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いちご
いちご
完熟の美味しさを!「とちおとめ」、「やよいひめ」、そして「あまりん」!
★本庄市のいちごはこれだ!
・あまりん:とーっても甘い埼玉県生まれのいちご。収穫量の少ない貴重な種類。
・とちおとめ:栃木県生まれの王道のいちご。甘味と酸味の絶妙なバランス。
・やよいひめ:果肉がしっかりした群馬県生まれのいちご。3月でも高品質なのが特徴。
★新鮮で美味しいいちごの見分け方!
・表面がツヤツヤしている
・全体が鮮やかな赤色で白い部分が少ない
・ヘタが青く元気である
旬な時期:12月~4月
生産者の声
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いちご農家の五十嵐淳さん、久米原美幸さん
味に自信があるからこそ、あまりんを全国に広めたい
ー埼玉県でいちごのイメージはあまりありませんが。
みなさん栃木県の「とちおとめ」や福岡県の「あまおう」を思い浮かべますよね。実は1960年代頃までは埼玉県が生産量トップに君臨し、「苺王国」と呼ばれる存在だったんですよ。私達は父や祖父の代から40年以上いちご農家ですが、昔ながらの土耕栽培を続けて、やっと見つけたのが「あまりん」です。
ー「あまりん」はどんないちごなんですか。
糖度が高く、酸味が少なく、コクがあるけど爽やかな香り、一度食べたら忘れられない、そんないちごですね。あまりんは1花房あたり8~10個ほどの果数(とちおとめの半分程度)しか採れないため、味と香りが凝縮しているんです。数年間試験栽培を続けたあまりんなので、パッケージや輸送方法にもこだわりました。立ち上げ時期からデザイナーとともに各地を回り、ようやくこのパッケージが完成しました。
ーとっても甘いですね!!
都内の有名バイヤーも一口食べただけで惚れ込んだあまりんですからね。
希少なあまりんを食べに埼玉県に、本庄市に来てください!
レシピ紹介
いちご大福
本庄には美味しいいちごがたくさんあります
材料(6個分)
いちご 6個 ※今回はとちおとめ
白玉粉 100g
グラニュー糖 20g
水 140mL
片栗粉 適量
あんこ 180g
作り方
① クッキングシートにあんこ30gを計り取り、ラップで丸める。
② 白玉粉にグラニュー糖と水を入れて、泡立て器で粒がなくなるまでよく混ぜる。
③ ラップをふんわりかけて30秒加熱して混ぜる。これを6回繰り返す。
④ まな板に片栗粉を敷き、その上で③を6等分に切る。
⑤ ④であんこを包み、ハサミで真ん中に切り込みを入れる。
⑥ 切り込みにいちごを置いてできあがり♪
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