Honjo Sightseeing Association
ENGLISH
サイト内検索
イベント・祭
観る
花
寺院・神社
レジャー
名所
グルメ
遊ぶ
本庄野菜
本庄農業ニュース
安全安心の取り組み
生産者・販売場所
推奨土産品
お菓子
食品
お酒
本庄絣・絹
その他
本庄市観光協会
>
野菜紹介
>
キャベツ
キャベツ
甘みの強い春キャベツと肉厚でしっかりとした食感の冬キャベツ。
冬キャベツは巻きがしっかりしていて重いものを、春キャベツは巻きがゆるくて軽いものを選びましょう。
すぐに使い切れない場合は、芯をくり抜き、濡れたキッチンペーパーを詰めておくとよいでしょう。(本庄市農業女子牧野さんも言ってました)
旬な時期:4月~5月、11月~3月
生産者の声
鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。
本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp
レシピ紹介
キャベツとベーコンのコンソメミルクスープ
ほっこり心も体もあたたまる
材料(2人前)
キャベツ1/4個
ベーコン30g
有塩バター10g
☆牛乳3007ml
☆コンソメ顆粒小さじ1
塩胡椒
パセリ
作り方
① キャベツを千切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
② 鍋に有塩バターをひき、ベーコン、キャベツの順に中火で炒める。
③ 野菜に火が通ったら☆を加えフタをして中火で加熱する。
④ パセリを散らして出来上がり♪
キャベツと豚バラの甘辛炒め
夏にも冬にもスタミナ満点!
材料(2人前)
豚バラ薄切り肉 200g
キャベツ 1/4個
ブロッコリー 1/4個
ごま油 小さじ1
☆酒 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
作り方
① 豚肉、キャベツ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは下ゆでしておく。
② フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒める。
③ キャベツ、ブロッコリーを加えてさっと炒める。
④ 最後に☆を加えて炒めたら、出来上がり♪
季節のおすすめ
本庄マーケットカレンダー
本庄市インスタグラムフォトコンテスト2024の開催
本庄早稲田の杜イルミネーション&本庄クリスマスマーケット2024開催のお知らせ
魅力発見彩北めぐりインスタグラムフォトコンテスト作品募集のお知らせ
このページの先頭
© 2017 本庄市観光協会
本庄市観光協会
イベント・祭
観る
花
寺院・神社
レジャー
名所
グルメ
遊ぶ
本庄野菜
本庄農業ニュース
安全安心の取り組み
生産者・販売場所
推奨土産品
お菓子
食品
お酒
本庄絣・絹
その他
アクセス
お問い合わせ
観光協会について
上武絹の道
リンク集
個人情報保護方針