Honjo Sightseeing Association

キャベツ

甘みの強い春キャベツと肉厚でしっかりとした食感の冬キャベツ。

冬キャベツは巻きがしっかりしていて重いものを、春キャベツは巻きがゆるくて軽いものを選びましょう。
すぐに使い切れない場合は、芯をくり抜き、濡れたキッチンペーパーを詰めておくとよいでしょう。(本庄市農業女子牧野さんも言ってました)

旬な時期:4月~5月、11月~3月

生産者の声

鋭意取材中です!
ご協力いただける生産者様も随時募集しております。
本庄市役所農政課までご連絡ください。

本庄市役所農政課
TEL:25-1177
Mail:nousei@city.honjo.lg.jp

レシピ紹介

キャベツとベーコンのコンソメミルクスープ

ほっこり心も体もあたたまる
材料(2人前)
キャベツ1/4個
ベーコン30g
有塩バター10g
☆牛乳3007ml
☆コンソメ顆粒小さじ1
塩胡椒
パセリ
作り方
① キャベツを千切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
② 鍋に有塩バターをひき、ベーコン、キャベツの順に中火で炒める。
③ 野菜に火が通ったら☆を加えフタをして中火で加熱する。
④ パセリを散らして出来上がり♪

キャベツと豚バラの甘辛炒め

夏にも冬にもスタミナ満点!
材料(2人前)
豚バラ薄切り肉 200g
キャベツ 1/4個
ブロッコリー 1/4個
ごま油 小さじ1
☆酒 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
作り方
① 豚肉、キャベツ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは下ゆでしておく。
② フライパンにごま油をひき、豚肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒める。
③ キャベツ、ブロッコリーを加えてさっと炒める。
④ 最後に☆を加えて炒めたら、出来上がり♪

本庄市観光協会