Honjo Sightseeing Association

きゅうり

きゅうりを食べ比べてみましょう!

(1)ブルームレス
本庄市のきゅうりは主にこれ。表面がつやつやして、表面が厚く傷つきにくく、日持ちが良いのが特徴。
(2)ブルーム
皮が薄く、食感がシャキシャキとしてみずみずしいのが特徴。表面の白い粉はブルームで主成分はケイ酸で水分の蒸発を防いでいる。
(3)フリーダム
いぼのない外観が特徴。ほのかに甘いイボ無しきゅうり。何もつけずに食べるのがおすすめ。

旬な時期:3月~12月

生産者の声

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きゅうり農家の久米原久仁夫さん
イボ無しきゅうりを知ってますか?

-久米原さんのこだわりは何ですか?
フリーダムという珍しいイボ無しきゅうりを作っています。皮が柔らかく、ほんのり甘みのあるきゅうり。イボが無いから水分の蒸散が抑えられて日持ちするのが特徴で、一般的なきゅうりより一週間程度長く日持ちしますね。また、イボが無く表面がさらっとしているので、殺菌・洗浄の手間も減ることにもつながるんです。

-なかなかスーパーでは見かけない珍しいきゅうりですね。
最初はわたしも気持ち悪いと思ったよ(笑)でも今ではこんなイボ無しきゅうりもあるんだってことをぜひみんなに知ってもらいたいです。元々フリーダムは枝摘み作業が大変でしたが、最近は品種改良され、だいぶ手間が減りました。それでも毎日朝と夕方と採り続けています。

-最後に一言お願いします。
どこかでイボ無しきゅうりを見つけたら是非手にとってみてください。
新しい美味しさが分かるはずです。

レシピ紹介

冷や汁

本庄の夏!冷汁の夏!
~家庭の数だけ味がある~
材料(2人前)
きゅうり 2本
大葉  3~4枚
みょうが 2個
★合わせ味噌 大さじ3
★顆粒だし 小さじ1
★液体白だし(省略可) 大さじ1
冷水 400cc
すりごま たっぷり
ごはん 適量
作り方
① きゅうりとみょうがは輪切りにし、大葉は縦半分に切って千切りにする。
② 器にたっぷりのすりごまを入れてすりつぶす。
③ 器に★印の調味料を加え、よく混ぜる。
④ すりごまと味噌がちょうどよく馴染んだところで、冷水を少しずつ加え、といていく。
⑤ きゅうりとみょうがを加えて、軽く混ぜる。
(ここで冷蔵庫に保管しておくといつでも食べられます◎)
⑥ ご飯にかけて、大葉を添えて、できあがり。
あじの干物やねぎを加えるなど、ご家庭の味でお楽しみください♪
ごはんをそうめんに変えても美味しいですね!

本庄市観光協会