① なすはヘタを切り、1cm幅のいちょう切りにする。長ねぎはみじん切りにする。 ② 器に★印の調味料を入れ、混ぜ合わせる。 ③ フライパンにごま油をひき、中火で長ねぎを炒める。 ④ ③に火が通ったら、中火で豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったらなすを加える。 ⑤ なすに火が通ったら②を加えて中火で炒める。 ⑥ ⑤に水溶き片栗粉を加えてしっかり加熱させ、とろみが出たら火からおろす。 ⑦ ご飯の上に、⑥をかけ、小ねぎや温泉卵を乗せてできあがり。 ごはんをうどんに変えても美味しいですね!
① なすはへたをとって縦半分に切り、5ミリの厚さに斜めに切る。 ② お皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジ500Wで4分~5分加熱する (重なっている部分が生っぽくなければOK) ③ 大根おろし、小ねぎを刻んだものを真ん中に乗せ、★をよく混ぜたものをかけて出来上がり! (お好みで、ゆず胡椒、七味をかけても) 豚しゃぶをなすの上に乗せ、大根おろしを乗せればメインディッシュにも◎
① なすのへたをとり、乱切りにして、水にさらす。 ② みそと1.5センチ角に切ったトマトを混ぜる。 ③ ベーコンは、1センチ幅に切る。 ④ 耐熱容器に水気を切ったなすを敷き、マヨネーズをかける。 ⑤ ④の上に、②と③を並べ、その上にチーズとオリーブオイルをかける。 ⑥ 280度のオーブンで約15分焼き上げる。 (グリルで焼く場合、グリルトレイを使用する。オーブントースターの場合、なすとトマトから水分が出るので、少し深さがある耐熱容器を使用する。) ⑧焼き上がったら、小口切りにした小ネギをちらして出来上がり!