Honjo Sightseeing Association

ねぎ

「本庄美人ねぎ」知ってますか?

真っ白な美人を思わせるような白身の美しさ。冬の寒さを耐え抜いたねぎは甘くて柔らか。

旬な時期:11月~4月

生産者の声

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ねぎ農家の長谷川秀翁さん
品種はあくまで基礎。如何に積み上げられるか。

ー本庄市のねぎはどんなねぎですか。
本庄市のねぎの多くは「本庄美人」という名で各地に出荷されています。「本庄美人」は根深ねぎであり、白身が長くて美しいところが特徴で、香り、味ともに文句なし。加えて日持ちすることも大きな強みですね。

ー栽培のこだわりを教えてください。
農業機械が進歩した今でも非常に手間のかかる野菜であり、病害虫の被害も少なくありません。これはねぎ作りに限った話ではないけれど、良い野菜を作るには良い土壌が不可欠で、さらにその土壌と品種に合った肥料選びも重要なんです。本庄が誇る保水力・保肥力の高い土壌で美味しい「本庄美人」を作りたい、そう考えると土壌作りや肥料選びには終わりがないですね。

ー研究熱心な野菜づくりのプロから一言お願いします!
生でかじってもあまり辛くないものが美味しいねぎだと思っています。是非色んな料理で楽しんでください。

レシピ紹介

ねぎの肉巻き

~巻くだけ簡単!~
材料(大きめ6個分)
ねぎ(白い部分) 2本
豚バラ薄切り肉(豚ロースでも可) 200g
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1
白いりごま お好みで
作り方
① ねぎを長さ7cm程度に切る。
② 豚肉を一枚ずつねぎに巻き、片栗粉をまぶす。
③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き終わりを下にして入れる。中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、ふたをして弱火で2分焼く。
④ 余分な油をとったら、★印の調味料を入れて火を強め、水気がなくなる程度にたれを絡める。器にのせてできあがり♪

本庄市観光協会