Honjo Sightseeing Association

とうもろこし

とうもろこしは鮮度が命!採れたての美味しさを味わってください。

(1)とうもろこしは鮮度が命!買ったその日に調理しましょう。
ゆでても蒸してもおいしいですが、“皮ごと電子レンジで4分”がおすすめ!
甘さ美味しさをぎゅっと閉じ込めたまま味わえます。

(2)とうもろこしの種類
味来やゴールドラッシュがあります。

旬な時期:6月~8月

生産者の声

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とうもろこし農家の飯島徹弥さん
プレゼントしたくなる野菜

ー生で食べられるんですね!
栽培しているのはゴールドラッシュという品種で、甘くて皮が柔らかいので、生でも食べられます。でも生で食べるよりは電子レンジで4分温めるお手軽レシピがおすすめですよ(笑)

ー栽培のこだわりは何ですか。
とうもろこしは一株から二本以上収穫することができます。でも一番大きな一本以外は少なからず味が落ちてしまうので出荷しないようにしています。味が落ちると言っても、甘みも十分で美味しいとうもろこしなので、地元の保育園に開放してとうもろこし狩りを楽しんでもらったりしています。これまで花や他の野菜も作ってきましたが、知り合いにプレゼントして喜ばれる野菜はとうもろこしですね!爽やかな甘みだったり、夏の到来を告げる野菜だからかもしれません。

ーそういう想いがあったんですね。
夏のはじまりを感じたいときに是非本庄のとうもろこしを食べてみてください。贈り物でプレゼントするのも良いと思います!

レシピ紹介

冷製コーンスープ

ミキサー要らず!簡単冷製コーンスープ
材料(2人前)
とうもろこし  1本
水  100cc
バター  10g
コンソメ  小さじ1
牛乳  200cc
塩胡椒  少々
あらびき胡椒、パセリ お好みで
作り方
① とうもろこしの皮をむく。
② とうもろこしを手で半分に折り、生のままおろし器ですりおろす。
③ 鍋の上にざるをセットし、ゴムべらを使い、ざるでこす。ある程度こしたら、水を加えてさらにこす。
④ バター、コンソメ、牛乳を加え、弱火で煮込む。沸騰しない程度に温め、塩胡椒で味を整える。
⑤ 耐熱容器に移し変え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ 器に入れ、お好みであらびき胡椒やパセリを添えてできあがり♪

本庄市観光協会