作り方
① 大和芋は皮をむき(※)、フリージングジッパー(厚手のビニール袋)に入れて、麺棒などでよく叩いて細かくする(すり鉢でも可)。
② かぶは食べやすい大きさに、白菜は約5cmに、長ねぎは斜めに切り、しいたけ、にんじんも飾り用に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
③ 鍋に★を加えて沸騰させる。
④ 切った野菜と豚肉を入れ、最後に豆腐を入れる。
⑤ ①のビニール袋の端を切り、大和芋を絞り出し、スプーンで切って鍋に入れる。ひと煮立ちしたらできあがり。
※大和芋の皮は漢方薬になるほど栄養があるので皮を残してもOKです。
お好みでごま油を最後に入れると香りが良くなります。辛味大根と合わせて食べても美味しいですね!