投稿日:2019年11月20日
産地ゆえに生まれてしまう“わけありなす”
が生まれ変わりました!
本庄市の児玉地域では、黒紫色の光沢が美しく、みずみずしくて皮が柔らかい児玉なすが盛んに 生産されています。 一般的になすは、毎日の収獲が欠かせない手間のかかる作物と言われますが、 葉の影で傷が出来てしまうような非常に敏感な一面も持ち合わせています。 児玉地域も例外ではなく、こうしてできた規格外なすは、市場に売られることなく、安価で加工 業者に出荷されたり、廃棄されている現状があります。 児玉地域では、今後も関東有数のなす産地であり続けるために、農家さんや食品事業者等とともに、 “とことん児玉なす100%活用プロジェクト”を実施しています!✨
味噌なすパンやパウンドケーキ、なすジャム、なす染めなど、 とことん!児玉なすを楽しんでみませんか?(*^_^*)??? (注)収穫時期終了に伴い一部販売していないものもあります。